Jocote
Se cultiva mayoritariamente en el cantón de Aserrí
Se aprovechan los frutos verdes y maduros, cuando el fruto madura su pulpa es de color amarillo intenso, jugosa y dulce. La fruta se consume fresca, aunque es usual la elaboración de mieles, frescos y bebidas fermentadas como chicha y vino
Es un alimento con un elevado valor nutricional porque es fuente de calcio, fósforo, hierro y vitamina
Receta
Ingredientes
- Jocotes maduros: 730 gramos
- Crema dulce: 3-4 de taza
- Azúcar blanca: 1-4 de taza
- Yema: 1 unidad
Preparación
- Cortar el jocote hasta desprender toda la pulpa de la semilla.
- Licuar la pulpa de jocote y colar ejerciendo presión con una cuchara. Reservar.
- Verter la crema en un tazón y congelar hasta formar cristales. Enfriar las aspas de la batidora también.
- Batir hasta que la crema duplique su volumen.
- Agregar la pulpa de jocote a la crema batida y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
- Reservar
Segunda parte
- Colocar en un tazón en baño Maria el azucar y la yema
- Mezclar con batidor de globo hasta que la yema cambie su color
- Añadir la preparacion de la yema a la mezcla de crema dulce con pulpa de jocote, hacer uso de una espatula y hacerlo con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en un recipiente de metal
- Tapar
- Congelar por 6 horas, cada 2 horaas sacar del cngelador y mezlcar con una cuchara de metal haciendo movimientos envolventes, para obtener un helado cremoso.