Skip to content

Tortillas de maíz pujagua

Maíz pujagua

En costa Rica se cultiva la variedad de maíz morado llamado Pujagua en la provincia de Guanacaste, específicamente en las localidades de Monte Romo de Hojancha y Curubandé de Liberia

Las variedades de grano azul poseen un mayor contenido de zinc y hierro. También, se destaca por su contenido de antocianinas, un compuesto con función antioxidante.

El maíz pujagua se acostumbra a consumir en forma de atoles y alfajores a base de su harina.

Receta

Ingredientes

  • Harina de maíz pujagua: 1/2 taza
  • Harina de maíz blanco: 1/2 taza
  • Agua: 1/2 taza (o más)
  • Queso Turrialba: 3/4 de taza
  • Aceite vegetal: 1 cucharada

Preparación

  1. Combinar la harina con el agua y la sal hasta formas una masa con textura uniforme.
  2. Rallar el queso Turrialba y agregarlo a la mezcla de harina.
  3. Amasar.
  4. Formas bolitas y aplastar dando forma redonda
  5. Verter el aceite en un sartén a fuego alto.
  6. Cocinar las tortillas por ambos lados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *