Maíz pujagua
En costa Rica se cultiva la variedad de maíz morado llamado Pujagua en la provincia de Guanacaste, específicamente en las localidades de Monte Romo de Hojancha y Curubandé de Liberia
Las variedades de grano azul poseen un mayor contenido de zinc y hierro. También, se destaca por su contenido de antocianinas, un compuesto con función antioxidante.
El maíz pujagua se acostumbra a consumir en forma de atoles y alfajores a base de su harina.
Receta
Ingredientes
- Harina de maíz pujagua: 1/2 taza
- Harina de maíz blanco: 1/2 taza
- Agua: 1/2 taza (o más)
- Queso Turrialba: 3/4 de taza
- Aceite vegetal: 1 cucharada
Preparación
- Combinar la harina con el agua y la sal hasta formas una masa con textura uniforme.
- Rallar el queso Turrialba y agregarlo a la mezcla de harina.
- Amasar.
- Formas bolitas y aplastar dando forma redonda
- Verter el aceite en un sartén a fuego alto.
- Cocinar las tortillas por ambos lados.