Frijol Rojo
El cultivo de frijol rojo se da mayoritariamente en los cantones de: Upala, Los Chiles, Guatuso, Pérez Zeledón, Buenos Aires, La Cruz, Santa Cruz y Nicoya.
El frijol se considera un ingrediente importante en la dieta costarricense, no importa su variedad: Rojos, negros, blancos, brillantes u opacos. Se suelen acompañar con comidas a base de maíz y arroz.
Los frijoles se destacan por ser una fuente de fibra, calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc y folatos.
Receta
Ingredientes
- Arroz: 2 tazas
- Frijoles rojos: 1 taza
- Leche de coco: 1 litro
- Tomillo: 1 rama
- Ajo: 2 dientes
- Hojas de laurel: 1 unidad
- Apio: 1 rama
- Sal: 1 y 1/2 cucharadita
- Chile panameño: 1 unidad
Preparación
- Hervir los frijoles en la leche de coco.
- Añadir el ajo, las hojas de laurel y el tomillo.
- Cuando los frijoles estén casi suaves añadir el arroz y cocinar hasta que reviente.
- Agregar el chile panameño
- Revolver, esperar unos minutos y servir