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La feria

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El recetario

El presente recetario reúne los picadillos expuestos en la Feria del Picadillo 2019, La Gloria de Puriscal. Incluye la descripción de los ingredientes en términos de tipos de alimentos y cantidades, señalándose que, en algunos casos, se menciona que la cantidad es a gusto de la cocinera o cocinero, puesto que a veces se torna difícil para la persona informante cuantificar con exactitud los ingredientes, lo cual es común en la cocina hogareña, donde se trabaja de manera libre, y con los productos disponibles, y la sazón va a depender del gusto de quien prepara la comida. Igualmente, se presenta el procedimiento paso a paso. Es importante señalar que, para una mejor comprensión de la preparación, se hicieron algunos ajustes en la redacción de la información proporcionada por la persona informante, pero, sin perder la esencia de lo indicado.

Breve introducción a los picadillos del Festival

La alimentación costarricense es una mezcla de tradiciones alimentarias principalmente indígenas, a las que se sumaron luego alimentos y formas de prepararlos de la cultura española. También encontramos rasgos de la tradición afrodescendiente. Por ejemplo: picar alimentos es muy de la cultura española, pero ingredientes como la papaya, el chicasquil, el achiote y el zorrillo, son indígenas. Los plátanos llegaron con los africanos muy temprano durante la Conquista.


A algunos alimentos propios de ese mestizaje les llamamos alimentos subutilizados, porque cada vez se comen menos, ya sea porque han desaparecido los hábitats en los que crecían, o por la deforestación, por el monocultivo, porque poco se habla de ellos, o porque cada vez la gente más joven los conoce menos. En el pasado, eran los alimentos de todos los días. Fueron los alimentos que comieron los abuelos y los que contribuyeron con su salud y nutrición.

Mencionemos algunos de ellos:

Dar clic a la imagen para ir a la ficha de ingredientes

Recetas

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