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Picadillo de rábano

Autora: Rosa Jiménez y Blanca Montero

Ingredientes

  • Rábanos
  • Carne molida
  • Cebolla
  • Chile dulce
  • Culantro coyote
  • Dientes de ajo
  • Sal
  • Manteca
  • Achiote

Cantidad

  • 10 rollos
  • 1 kilo
  • 1 grande
  • 1 grande
  • 1 rollo
  • 4 dientes
  • Al gusto
  • 2 cucharadas
  • Al gusto

Preparación

  1. Lavar y pelar los rábanos.
  2. Lavar los olores y picarlo finalmente.
  3. Cocinar los rábanos a fuego normal, déjalos hervir y retirarlos del fuego.
  4. Poner en agua fría y poner a escurrir por 3 minutos.
  5. Calentar una cacerola a fuego moderado, echar los ajos, la cebolla, el achiote, el culantro y la manteca, sofreír y agregar la carne molida, sazonar al gusto y dejar por 6 minutos.
  6. Agregar los rábanos y moverlas por 5 minutos.
  7. Listo para servir.

Historia de la receta

Cuenta doña Blanca, que la historia en el año 1999 cuando fue a conocer un lugar llamado San Ramón de la Virgen de Sarapiquí. Al respecto nos dice “ahí vivía el papá de mi patrona, el señor Fidel Solís quien al almuerzo no sirvió un picadillo y dijo adivinen de qué es”.

Menciona doña Blanca que eran 5 personas y ninguna supimos que era; delicioso, pero fue una sorpresa cuando les dijo que era de rábano, me gusta la cocina y le pedí la receta así fue como aprendí que los rábanos se hacen en picadillo.

Muy sonriente, nos cuenta una anécdota sobre esta preparación:
-“El picadillo lo serví en una soda que trabajaba y me dice una clienta.
-“¿Dónde consigues raíz de chayote?”
– Y le dije ¿por qué?
– Ella dijo “porque quiero hacer picadillo está delicioso”
– Y le digo “no es de raíz de chayote”
– Y me dijo “apostemos 5.000 colones que sí”
– Y ella los perdió y dijo que nunca había comido rábano en picadillo”.


Los ingredientes son muy fáciles de conseguir, en mercados, ferias del agricultor, CENADA, mayoreo o con los verduleros de la zona, cuenta doña Blanca.

Ella nos menciona que, la receta no ha sido registrada, pero si es conocida por mucha gente tanto de la familia como amigos. Además, las técnicas y utensilios todavía los usan las hijas de Don Fidel y él ya falleció.

Esta receta no tiene un uso específico, sino que es preparada para cualquier ocasión. Además, nos cuenta que es un picadillo muy gustado y ya los nietos lo saben preparar.


El picadillo se ha vuelto muy popular, porque nos cuenta que varias veces ella ha ido a Arenal y ha compartido el picadillo y a las personas les ha gustado mucho. Este picadillo se puede servir solo, en gallos, canastitas, tortillas tostadas. Sirve como acompañamiento, para bocas y para picar.

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