Autora: Marisol Porras Durán
Ingredientes
- Plátanos con cáscara
- Carne de cerdo
- Apio picado
- Cúrcuma
- Culantro coyote
- Sal
- Aceite
- Achiote
- Ajo porro
- Chile dulce
- Culantro castilla
Cantidad
- 12 cortados en pequeños cubos
- 1 kilo en cubos
- 2 ramas
- 2 pedacitos en pequeñas rodajas
- 1 rollo picado
- 1 cucharadita
- 5 cucharadas
- 1/2 cucharadita
- 1 rollo picado
- 3 pequeños picados
- 1 rollo picado
Preparación
- Se lavan los plátanos y los demás ingredientes
- Se procede a pelar los plátanos, luego se pican en pequeños cubos los plátanos y las cascaras, y se pone a fuego lento durante 25 minutos
- Se pican los ingredientes (apio, cúrcuma, culantro castilla y coyote, ajo porro, chile dulce)
- Seguidamente en una olla se coloca la carne y se agrega el apio, cúrcuma, culantro coyote, una pizca de sal y una taza de agua, se coloca en fuego medio durante 30 minutos.
- Cuando el plátano y la carne se encuentran cocidos, se agrega en una sartén el aceite, el achiote y los ingredientes previamente cortados (culantro coyote, ajo porro, chile dulce y apio), junto con la carne.
- Agregamos los plátanos a la preparación de la carne, junto con la sal.
- Una vez mezclados todos los ingredientes se agrega el culantro castilla, par darle sabor al picadillo y se deja a fuego lento por aproximadamente 5 minutos.
- Listos para servir y degustar
Historia de la receta
La historia de la receta que nos comparte doña Marisol, es muy bonita, dice que “desde muy pequeña mi interés por la cocina fue muy grande, mi abuela Josefa al darse cuenta de este interés me enseñó gran cantidad de recetas, esto más o menos a la edad de 15 años, sin embargo, la receta que más me llamó la atención fue la del picadillo de plátano verde con cáscara y carne de cerdo, entonces a partir de ese momento hasta la actualidad preparo esta receta para mi familia”.
Una de las anécdotas que guarda de la receta, es bastante peculiar, pues nos cuenta que “un tiempo atrás, un señor llegó de visita a mi casa, yo le comenté que de cenar había picadillo de plátano verde con cáscara y carne, él un poco asombrado de dicho picadillo dijo; “ese picadillo es comida para cerdos”, no obstante, después de probar el picadillo su opinión cambió, a tal modo de sugerir que cada vez que hiciera más de ese picadillo lo invitaran a comer”.

En cuanto al acceso de los ingredientes, nos menciona que todos los ingredientes implementados en la receta son producidos en la comunidad, personalmente prefiero que los ingredientes sean de la zona, ya que son cosechados sin químicos y
el abono que utilizan es orgánico.
Cuenta doña Marisol que, la receta es una tradición de la familia y todos conocen de ella, sin embargo, no la tienen escrita.
Esta receta, no está ligada a ninguna en particular, en la familia de doña Marisol la preparan
frecuentemente, esto debido a que los plátanos (materia prima para elaborar el picadillo) se consiguen durante todo el año. Sobre mantener la tradición de la receta, muy emocionada nos dice “yo creo que esta receta seguirá siendo una tradición en la familia durante décadas, debido al gran significado que para la familia
La técnica de preparación en la familia siempre ha sido la misma, además los utensilios implementados para la preparación siempre has sido los mismos.
