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Picadillo de papaya con zorrillo

Autora: Vidalia López Azofeifa

Ingredientes

  • Papayas verdes
  • Zorrillo
  • Cebollas
  • Chile dulce
  • Ajo
  • Culantro coyote
  • Culantro castilla
  • Manteca
  • Achiote
  • Sal
  • Consomé

Cantidad

  • 4 unidades
  • 2 rollos
  • 2 medianas picadas
  • 1 grande picado
  • 1 cabeza
  • 1 rollo picado
  • 1 rollo picado
  • 6 cucharadas copetonas
  • 2 cucharaditas
  • 1 cucharadita
  • 3 sobres

Preparación

  1. Se pela bien la papaya y se le sacan las semillas. Partirla en trozos pequeños.
  2. Poner a hervir a fuego medio por aproximadamente 20 minutos. Sacarla para que se enfríe totalmente y picarla
  3. En la misma agua que se cocinó la papaya, poner a cocinar el zorrillo durante 15 minutos. Sacarlo y lavarlo hasta quitarle lo amargo. Luego picarlo y revolverlo con la papaya.
  4. En una olla a fuego lento, agregar la manteca y los ajos enteros. Cuando estén bien tostados se sacan, se agrega el achiote, la cebolla, sal, consomé y el chile dulce. Sofreír un poco y agregar la mezcla de papaya y zorrillo. Finalmente adicionar el culantro.

Historia de la receta

Doña Vidalia nos cuenta que esta receta es de familia, pues su madre la aprendió de su bisabuela y luego se la enseñó a ella cuando tenía 14 años. Nos menciona que desde hace unos 18 años la hace regularmente.


Como anécdota, comparte lo siguiente “Más de una persona me ha dicho que no comen, porque eso es comer monte. Pero después de que la prueban, casi a la mayoría le ha gustado”.


Sobre los ingredientes, dice que para ella son muy fáciles de conseguir, pues los obtiene de la parcela
de su papá. Como se ve, esta es una receta familiar y doña Vidalia lo confirma, al contarnos que es
conocida por todos en la familia y que por eso no la tienen escrita, porque como es tan sencilla la llevan
en la mente.

Esta receta es una tradición para ellos y la preparan para muchas celebraciones, por ejemplo, es
un platillo infaltable para los cumpleaños, forma parte del menú para la época de Semana Santa y
también se les sirve a los visitantes de las Posadas Navideñas que celebran en su casa. Felizmente, esta
receta dice doña Vidalia, que pasará por varias de las generaciones de su familia, ya que a sus hijos les
encanta.


Muy contenta, menciona que esta receta es casi única, pues sólo conoce a una señora que hace este
picadillo muy parecido a como lo preparan ellos.

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