Autora: Luz Marina Rojas Vega
Ingredientes
- Papayas
- Hojas de chicasquil
- Cecina de cerdo
- Cebollas
- Ajo
- Chile dulce
- Culantro castilla
- Cebollino
- Achiote
- Aceite
- Consomé
- Orégano
Cantidad
- 3 kilos
- 2 rollos
- 1 kilo y medio
- 2 unidades
- 1 unidad 200 gr
- 2 unidades
- 2 rollos medianos
- 1 rollo
- 1 cucharada
- 1 taza
- 6 unidades
- 1 rollo
Preparación
- Pelar la papaya, se parte en pedazos grandes y se pone a hervir durante 25 minutos junto con el chicasquil, mientras tanto se pone al fuego la cecina de cerdo con un poco de orégano hasta que suavice y luego se sacan del fuego.
- Cuando la papaya ya esté lista se pica en trocitos pequeños, luego se toma un recipiente y se vacía la papaya ya picada en el recipiente.
- Picar la cecina de cerdo ya cocinada, cebollas, ajos, chiles dulces, culantro castilla y cebollino.
- En otro recipiente diferente al de la papaya se añaden todos los ingredientes previamente mencionados. Añadir a ese mismo recipiente el achiote, aceite, consomé y orégano para finalmente, mezclarlo y poner todo ya mezclado junto con la papaya.
- Cocinar en una olla a fuego lento durante 30 minutos.
Historia de la receta
Nos comenta doña Luz Marina, que esta receta la aprendió de la mamá, cuando vivían en Jacó, hace ya más de 46 años. Este, es el principal recuerdo que guarda, ya que dice no tener otra anécdota relacionada a esta preparación. Sobre los ingredientes, menciona que son comunes en la zona, por lo que se hace fácil conseguirlos. En cuanto a la receta, nos dice que si hay un registro de la misma, pero que no la tiene escrita, además ella la prepara con frecuencia, porque suele hacer ventas de comida. Sobre el rescate de la tradición, nos dice “Pues yo pienso que sí, porque a mis dos nietos les gusta cocinar”.
Aunque no negamos que cada receta es única, comenta doña Luz Marina, que hay otras personas que la hacen muy parecido a como la prepara ella
