Creada por Mayuri Alfaro Montero
Según nos cuenta Mayuri, esta receta es de tradición familiar, heredada de la abuela. En su familia se prepara principalmente para la época de Semana Santa. Muy entusiasmada nos dice “vieras que lindo es el palmito, más cuando hay avispas. En verano es más rico, es más dulce.” Sobre el acceso a los ingredientes, ella dice que todavía es fácil obtenerlos, además, cuenta que tienen un registro de la receta, puesto que es de tradición familiar.
En cuanto a la popularidad de la receta, dice que efectivamente muchas personas la hacen, pero según sus
palabras “igual que nosotros no, porque lo hacemos con el ingrediente principal, amor”
Receta
Ingredientes
- Palmito: 3 kilos
- Cebolla: 1 unidad
- Ajos: 6 dientes
- Aceite: 1/4 de taza
- Chile dulce: 2 unidades
- Apio y culantro: al gusto
Preparación
- Picar todos los olores.
- Sancochar el palmito a temperatura media, hasta que quede suave.
- Poner el aceite en una olla, agregar los olores picados y sofreír.
- Agregar el palmito picado y sofreír todo.