Autora: Lisbeth Segura Elizondo
Ingredientes
- Hojas de papaya
- Pellejo de cerdo
- Cebolla picada
- Ajo picado
- Chile dulce picado
- Culantro coyote
- Sal
- Tierra roja
- Papaya verde
Cantidad
- 1 rollo
- 1 kilo
- 2 cebollas
- 1 cabeza
- 1 chile dulce
- 1 rollo
- Al gusto
- 2 kilos
- 3 papayas
Preparación
- En una olla grande se echan los 2 kilos de tierra roja con 4 litros de agua aproximadamente, se mezcla se cuela y luego se pone al fuego alto y cuando está hirviendo se le incorporan las hojas de papaya enteras.
- Cuando las hojas de papaya están suaves, se dejan enfriar y se lavan con abundante agua.
- Luego en una olla con aceite caliente se incorpora la cebolla, el chile y los ajos finamente picados hasta que estén bien cocinados.
- Seguidamente, se incorpora el pellejo de cerdo, la papaya y las hojas de papaya los cuales deben estar perfectamente picadas, se mezcla todo y por último se incorpora la sal al gusto.
Historia de la receta
En cuanto a la historia de la receta, nos dice doña Lisbeth que la aprendió a hacer en la casa de su suegra -doña Flora Guzmán- quien vive en Guarumal de Puriscal, hecho que ocurrió hace relativamente poco, pues fue hace 2 años aproximadamente, que aprendió esta preparación.
Al preguntarle por una anécdota de la receta, nos cuenta sonriente “Cuando mi suegra me contaba cómo era el procedimiento del picadillo mi expresión fue de asombro porque jamás imaginé que con tierra se podía cocinar y luego comer”. Pero recuerda que Cuando lo probó y comprobó el delicioso sabor contaba la historia y la gente se reía y no creían que con tierra se podía cocinar un picadillo.
Acceder a los ingredientes pareciera que es sencillo, ya que, menciona que es muy fácil conseguir los ingredientes en la zona. Sin embargo, la tierra roja se tiene que obtener en una parte específica del río y además, no es cualquier tierra roja, es decir, se necesita de un amplio conocimiento para distinguirla.
Muy importante, es que nos cuenta que esta receta se inculca de generación en generación, porque es una tradición de la familia. Esto, considera ella, es lo que va a permitir que la tradición se mantenga a lo largo de los años.
Según comenta doña Lisbeth, la receta es bastante popular y hay varias personas que la preparan
muy parecida. Incluso nos dice que, en una oportunidad, el programa Informe 11 hizo una nota con una receta similar
