La Parroquia de San Isidro Labrador, de La Gloria de Puriscal, fue la encargada de brindar la logística necesaria para el desarrollo de la Feria del Picadillo 2019 y, con el apoyo de la Escuela de Nutrición de la UCR, se definieron las bases de la actividad, incluyendo la invitación, los lineamientos de participación y la ficha de inscripción y recolección de la información de cada receta.
Resalta el trabajo de los padres Róger Arronis Umaña y Carlos Sierra Martelo, quienes fueron los encargados de dar origen a la idea de esta actividad, además, el padre Róger es el encargado de motivar a la población, de la entrega de las boletas de inscripción y la orientación brindada a las personas sobre los lineamientos generales para participar y presentar las preparaciones; asimismo, la coordinación para contar con patrocinadores que permitieran llevar a cabo todas las actividades propuestas.
En total participaron 12 personas, quienes elaboraron picadillos con base en una gran diversidad de ingredientes. Cabe rescatar, que varias de las preparaciones eran conocidas, pero también se presentaron innovaciones, en cuanto a la mezcla de productos y las técnicas de preparación.
En términos generales se puede afirmar que hubo una buena acogida a esta segunda Feria del Picadillo, y resaltar el deseo de participación de manera voluntaria. Es decir, que a la gran mayoría de personas las entusiasmó compartir sus conocimientos y su legado y promover la unión comunitaria mediante la exposición de sus tradiciones culinarias locales.
La sede de la Feria fue el salón parroquial. Durante el evento, las preparaciones fueron expuestas a un jurado calificador integrado por 6 personas con formación y experiencia en el campo gastronómico, la Nutrición y la educación. También las personas de la comunidad tuvieron la oportunidad de visitar la exposición, misma que se extendió de las 10:00 am hasta la 1:00 pm.
Para la calificación de las preparaciones, los seis jueces fueron los encargados de la evaluación de los platillos, con el apoyo de un instrumento de evaluación donde se calificaron aspectos relacionados con características sensoriales de los alimentos tales como sabor, aroma y texturas, además, el uso de ingredientes de la zona y apego a las tradiciones culinarias de ésta y finalmente, la presentación del puesto.
Cada participante hizo la presentación de la receta, explicando los ingredientes y la preparación, complementaron con la reseña histórica de la receta, con la finalidad de dar a conocer el valor sociocultural de la preparación en el contexto familiar o comunitario.

Todas las personas participantes llevaron fichas con información, fotografías, muestras de los ingredientes, datos históricos y remembranzas, que contribuyeron a que tanto el jurado calificador como las personas visitantes, se
sintieran parte de la historia de cada picadillo. Seguidamente se presentan los nombres de las personas participantes en el Festival.
Participantes en la exposición de platillos:
Kymberly Agüero Agüero, Sara María Bermúdez Guzmán, Priscilla Herrera Soto, Vidalia López Azofeifa,
María Leticia Salazar Núñez, Karla Vanessa Mesén Mora, Blanca Montero Salazar, Marisol Porras Durán,
Luz Marina Rojas Vega, Jenny Sánchez Azofeifa, Inés Sánchez Oporta, Lisbeth Segura Elizondo.