Ingredientes
2 litros de leche
½ taza de leche
1½ taza de azúcar
2 rajitas de canela
5 clavos de olor
½ cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de nuez moscada
6 yemas de huevo
Licor al gusto
Nota: si desea dar más cremosidad al rompope sin tener que adicionar más huevo, puede sustituir el azúcar por leche condensada.
Preparación
1. Hervir la leche con el azúcar, clavos de olor y la canela en astilla.
2. Mezclar los huevos, la nuez moscada y la vainilla con ½ taza de leche y licuar.
3. Pasar por un colador y agregar a la leche caliente (pero no hirviendo) y revolver con una cuchara de madera hasta que hierva.
4. Quitar del fuego y dejar enfriar.
5. Revolver, colar de nuevo y agregar licor al gusto
Preparado normalmente en Costa Rica para Navidad, fin de año y para rezos del niño. Es una de las bebidas típicas de la zona de Heredia, donde se usan el ron y el guaro para preparar el ponche conocido como rompope. Cuando las familias tienen vacas, se usa esa leche, ya que le das más cremosidad a la preparación
Fuente imagen: https://costaricamedios.cr/wp-content/uploads/2021/11/rompope-tradicional.jpg
Receta y recopilación
histórica: Vera Morales,
participante del curso
Tradiciones de Costa
Rica, TCU-486