Ingredientes
1 kilo de maíz cascado cocinado y molido
1 kilo de queso maduro rallado
½ taza de fécula de maíz
½ taza de natilla
Sal al gusto
1 barra de margarina
Preparación
1. Mezclar el maíz con la mitad del queso, la margarina, la fécula de maíz y la sal. Si falta humedad puede adicionar natilla, hasta que la mezcla permita moldearse sin romperse.
2. Hacer tortitas y rellenar con el queso restante mezclado con la natilla.
3. Cerrar la torta, poner queso encima y llevar al horno
a 180°C por 35 minutos aproximadamente.
En Cartago se le llama bizcocho a la empanada de textura suave preparada con una masa de maíz y rellenas con natilla y queso. Su origen data de la época
de la Colonia, cuando dicha preparación fue introducida por los españoles, sustituyendo el trigo por el maíz y modificando el método de cocción al horneado (Sedó, 2008).
La gastronomía de esta provincia es muy diversa, ya que se encuentran especialidades derivadas de los productos que se cultivan. Por ejemplo está la cocina que se deriva de la producción de pejibaye en la
zona de Tucurrique, además, debe añadirse la diversidad de cultivos de la provincia como papas,
frijoles, maíz, chayotes, derivados de la leche, entre otros.
*Receta y recopilación histórica:
Eunice Monge, participante del
curso Tradiciones de Costa Rica,
TCU-486.
Fuente imagen: https://cookpad.com/es/recetas/127328-pancito-dulce-costarricense